{"id":16544,"date":"2017-02-07T14:48:43","date_gmt":"2017-02-07T14:48:43","guid":{"rendered":"http:\/\/www.orthonat.es\/?p=16544"},"modified":"2019-09-19T09:40:37","modified_gmt":"2019-09-19T07:40:37","slug":"curcuma-una-especie-maravillosa-fija","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.orthonat.es\/curcuma-una-especie-maravillosa-fija\/","title":{"rendered":"CURCUMA, UNA ESPECIE MARAVILLOSA"},"content":{"rendered":"
La c\u00farcuma es una de las especias m\u00e1s saludables que existen, se conoce y usa desde tiempo inmemorial (hay documentos que hablan de su uso desde 350 a.C) como condimento y de su uso en la medicina ayurv\u00e9dica desde hace milenios.<\/p>\n
Tiene propiedades antioxidantes (neutraliza en el organismo el efecto de los radicales libres que provocan envejecimiento celular), es un reconocido antiinflamatorio (especialmente de las articulaciones, v\u00edas respiratorias y urinaria) y adem\u00e1s favorece el buen funcionamiento del h\u00edgado (protegi\u00e9ndolo de la acci\u00f3n de los radicales libres, toxinas y par\u00e1sitos). Existen tambi\u00e9n varios estudios que lo relacionan con sus efectos positivos sobre la depresi\u00f3n, el c\u00e1ncer, el Alzheimer, la diabetes y enfermedades del coraz\u00f3n.(2)(3)(4)(5)(7)<\/p>\n
A\u00f1adir un poco de c\u00farcuma a los platos aporta un sabor dulce y ligeramente picante. Es excelente en arroces y pescados y tambi\u00e9n funciona bien en platos de carne de aves.<\/p>\n
La mayor\u00eda de nosotros pensamos en ella como un condimento y efectivamente lo es pero la evaluaci\u00f3n cient\u00edfica ha llegado a la conclusi\u00f3n que la curcumina (una de las sustancia que forma la c\u00farcuma) tiene una importante acci\u00f3n medicinal.<\/em><\/p>\n
Las propiedades medicinales de la c\u00farcuma se atribuyen a la actividad de sus compuestos antioxidantes (polifen\u00f3licos) sobretodo los del grupo de los curcuminoides<\/strong> (Curcumina, Demetoxicurcumina y Bisdemetoxicurcumina) y a sus aceites vol\u00e1tiles<\/strong> (ar-tumerona, \u03b1-turmerona, \u03b2-turmerona y zingiberone). Tiene potentes propiedades antiinflamatorias y anticancer\u00edgenas.<\/p>\n
A pesar de los generosos beneficios de la c\u00farcuma, lamentablemente presenta una gran dificultad, y es que la absorci\u00f3n de sus principios activos es muy baja. Aun presentando una gran potencia intr\u00ednseca en sus diferentes principios activos, no tiene una buena biodisponibilidad, es decir, la facilidad para ser absorbida y llegar a la sangre. Tal es el inter\u00e9s en su poder medicinal que en los \u00faltimos diez a\u00f1os se han publicado innumerables art\u00edculos y estudios cl\u00ednicos sobre el tema (por ejemplo, si introducimos el t\u00e9rmino turmeric \u2013 c\u00farcuma en ingl\u00e9s \u2013 en el buscador de referencia de art\u00edculos cient\u00edficos PUBMED nos salen m\u00e1s de 3.500 art\u00edculos<\/a><\/span> ).<\/p>\n